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Recetas

La antigüedad del caracol en la dieta humana se remonta a la Edad del Bronce, al menos 1800 a. C., basándose en fósiles encontrados. Pero parece ser que fueron los romanos los que explotaron sus propiedades alimenticias llegando incluso a crear lugares para criarlos denominados cochlearium. Plinio el Viejo dejó escrito que Fulvius Hirpinus instaló una granja para la cría de caracoles en Tarquinia, sobre el año 50 a. C. Los romanos consumían a los caracoles no solo como alimento sino que suponían que era un remedio eficaz para enfermedades del estómago y de las vías respiratorias como dejó constancia Plinio el Viejo, que recomendaba la ingesta de caracoles en número impar como remedio para la tos y males estomacales.

El caracol terrestre forma parte de la cocina mediterránea, especialmente la española y francesa, como uno de los manjares más exquisitos. También cabe destacar que al margen de estas cocinas el consumo del caracol se considera un uso culinario extraño, especialmente en la cocina estadounidense y se equipara a consumir una babosa, puesto que el caracol es precisamente eso, solo que posee una concha propia. Suele cocinarse al hervor y servirse acompañado de diversas salsas, aderezadas con hierbabuena.

Los caracoles son consumidos en diferentes partes del mundo. Aunque escargot sea la palabra francesa para “caracol”, escargot en un menú inglés generalmente está reservado para los caracoles preparados con recetas tradicionales francesas (servido con su caparazón y aderezado con ajo, mantequilla y perejil).

  • Ingredientes para Caracoles en caldo picante: 1 kg de Caracoles 1 cucharada de especias surtidas 1 cabeza de ajos 1 cucharada de sal Preparación: Lavar muy bien los caracol

  • La cargolada (caracolada) es una de tantas recetas valencianas que tiene una versión en cada comarca, y por ello, indicamos que ésta pertenece a como lo hacemos en la Riber

  • Ingredientes: 1 kg. de caracoles 50 gr. de jamón serrano 30 gr. de chorizo 3 dientes de ajo Preparación: Como paso previo imprescindible, tenemos que lavar los caracoles do

  • Ingredientes: 1 Kg. de caracoles ½ conejo en 6 trozos 6 trozos de pollo medianos ½ Kg. de costilla de cerdo 800 gr. de arroz 1 pimiento rojo cortado a trozos 1 cabeza enter

  • Ingredientes: 1 Kg. de caracoles 1 ó 2 cebollas 50 gr. de manteca de cerdo 100 gr. de jamón serrano 100 gr. de tocino veteado 1 cucharada de harina ½ Kg. de tomates o 1 lat

  • Ingredientes: 12 ó 14 caracoles por persona 1 cebolla 1 tomate 1 cucharada colmada de harina 1 cucharadita de pimentón picante 1 cucharadita de pimentón dulce ¼ Kg. de jamó

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